cucinare

Cuciniamo in Fattoria

Cosa si può fare con degli ottimi prodotti biologici nati dalla cura e l’amore dei nostri ragazzi
speciali? Ma degli ottimi piatti! Le attività in cucina rappresentano per la nostra Fattoria sociale
uno degli strumenti più importanti per mettere in pratica l’inclusione sociale ma anche lavorativa.

Tutti con le "Mani in pasta"

Sono diversi i progetti che la Fattoria sociale mette in campo nell’ambito delle attività socio-
riabilitative, alcuni di questi hanno a che fare con la cucina. E così , prima che l'emergenza Corona virus stravolgesse le nostre vite, non era raro durante la settimana vedere i nostri ragazzi “impasticciarsi” e creare prelibatezze tra i fornelli in fattoria.

Cucina in fattoria

Tra una torta salata alle verdure, una semplice ma buonissima pasta al pomodoro e una ciambella,
i ragazzi imparano tanto ed acquisiscono sempre maggiore consapevolezza delle proprie capacità.
L’impegno che ognuno di loro mette è massimo e i risultati si vedono. Poi, una volta a tavola, il
piacere è doppio visto che a preparare gli sfiziosi manicaretti sono state le loro mani.
I progetti principali relativi alla cucina sono due: il primo vede la collaborazione con l’Istituto
Alberghiero di Spoleto che, grazie al contributo di alcuni docenti ed alunni, permette ai nostri
ragazzi di acquisire competenze ed abilità nel campo non solo della ristorazione, ma anche nelle
attività di sala e accoglienza; il secondo, invece, è dedicato alla pasta fresca ed è finanziato con i
fondi “Otto x mille della Chiesa Valdese”. Quest’ultimo assorbe molto i nostri ragazzi che stanno
imparando a realizzare la pasta fresca utilizzando, naturalmente, la farina biologica della Fattoria
sociale. I risultati sono sorprendenti e…gustosi. Guardare per credere

Cucina

Ma i nostri ragazzi non sono solo degli aspiranti chef, spesso hanno dato prova di avere ottime
capacità come camerieri e assistenti di sala, lasciando non solo gli ospiti, ma anche i loro operatori
a bocca aperta! È fondamentale per loro essere accolti e accogliere, anche attraverso piccoli gesti
come il porgere un piatto o il mostrare il proprio posto a tavola, tavola che magari è stata
apparecchiata proprio da loro.

Ragazzi camerieri

Anche durante questi giorni difficili, legati all’Emergenza Corona virus, le nostre attività “culinarie”
non si sono fermate. Così, anche se a distanza, i nostri ragazzi hanno preparato degli ottimi
manicaretti: chi dolce, chi salato, tutti hanno partecipato proponendo una loro personale ricetta
realizzata a casa con l’aiuto di amici e parenti. Ecco i risultati…

Pizza

Perciò verdure, farina, legumi, spezie… tutti i nostri prodotti grazie alla fantasia e alle sempre
crescenti abilità dei nostri ragazzi speciali diventano dei piatti da gustare tutti insieme. In fondo è questa la sintesi, il risultato finale che si vuole ottenere attraverso questo tipo di percorsi di
inclusione ed agricoltura sociale.
È da tutto ciò che nasce la nostra idea di realizzare una rubrica di ricette!
Presto partirà infatti “Cucina in Fattoria” la rubrica che vi guiderà attraverso il gusto e le
potenzialità dei prodotti biologici. Ovviamente saranno i nostri ragazzi a proporvi delle ricette facili
e gustose, con qualche sorpresa! A breve lanceremo un video di presentazione che farà da
apripista alla nostra gustosissima rubrica…quindi non resta che aspettare la prima ricetta e, nel
frattempo, conoscere meglio la Fattoria sociale e il progetto Raccolti di
comunità grazie al quale l’inclusione e l’agricoltura sociale possono essere protagonisti!

Lorenzo Giontella • 17 Giugno 2020

Comments (1)